Backtradition seit 1919

Ob Brot und Gebäck oder Kuchen und Torten – Frisches vom Bäcker spricht die Sinne an. Damit Sie mit allen Sinnen genießen können, haben wir höchste Ansprüche an uns selbst gestellt. Ein saftiges Brot mit leckerer Kruste, das beim Auspacken mit frischen Duft das Wasser im Mund zusammen laufen lässt, oder feinste Torten runden unser Sortiment für Sie ab.

Täglich Frische und Abwechslung genießen

Wir backen täglich mit Liebe und möchten Sie die große Vielfalt unserer leckeren Brotsorten schmecken lassen. Damit Sie Ihr Lieblingsbrot immer frisch und knusprig genießen können, informieren Sie sich in unserem Brotkalender, wann welche Sorte in unseren Filialen angeboten wird. Probieren Sie doch auch mal ein Brot, dass Sie noch nicht kennen!

Kuchen und Kuchenteller

Unsere Kuchenvariationen fertigen wir aus besten Zutaten nach bewährten Rezepten an. Täglich können Sie aus ca. 40 Sorten wählen. Für Sie sind wir immer auf der Suche nach neuen Ideen. So entsteht eine breite Mischung aus traditionellen Sorten und neuen Kreationen. Mit unseren gemischten Platten wird es garantiert nicht langweilig.

Kuchensorten Auswahl

Wir haben die Vielfalt – Sie haben die Wahl!

Brote und Brötchen

Unser Natursauerteig

…wird in unserem Betrieb nach der sogenannten 2 Stufen Methode hergestellt. In der ersten Stufe wird das Anstellgut mit Wasser und Mehl vermehrt. In der ersten Stufe bilden sich während der 24-stündigen Reifezeit notwendige Säurebakterien. In der zweiten Stufe wird noch einmal Wasser und Mehl dazugegeben. Diese reift nun 48 Stunden. Während dieser Zeit quellen und lösen sich die Bestandteile des Mehls und werden so optimal aufgeschlossen. Das erwünschte Säureverhältnis von Milchsäure und Essigsäure beträgt am Ende dieses Prozesses ca. 85:15%. Die Entwicklung dieser Säuren wird weitgehend über die Temperatur und die Sauerfestigkeit gesteuert.

In unseren Backwaren kommen vereinzelt in sehr geringer Menge Malzextrakt zum Einsatz. Malzmehle und -extrakte sind LEBENSMITTEL und nicht irgendwelche Zusatzstoffe. Diese Malzextrakte enthalten zwar Zucker, der jedoch von der im Gebäck enthaltenen Hefe während des Gärprozesses fast vollständig als Nahrung verwertet wird. 

Brotsorten

Mischbrot

Roggenmischbrot mit Natursauerteig gebacken, 70% Roggenmehl, 30% Weizenmehl

Zwiebelbrot

Mischbrot mit Röstzwiebeln, 50% Roggenmehl, 50% Weizenmehl

Harmonie-Brot Vollkornbrot

Brot ohne Weizenmehl, fein vermahlenes Dinkel- und Roggenvollkornmehl, mit gerösteten Kürbiskerne

Sonnenblumenbrot

Mischbrot mit Sonnenblumenkernen, 50% Roggenmehl, 50% Weizenmehl

Dinkelberger Vollkornbrot

(100% Dinkelvollkornbrot)
Brot ohne Weizenmehl, Dinkelvollkornbrot mit Sonnenblumenkernen, leicht nussartiger süßlicher Geschmack, saftige Krume

Roggen-Dinkel-Kruste

Brot ohne Weizenmehl, Dinkelanteil verleiht dieser Brotsorte eine gute Frischhaltung und seinen typischer Brotgeschmack

Roggenschrot-Vollkornbrot

uriges und kompaktes Vollkornbrot aus 100% Roggen, ernährungsphysiologisch sehr wertvoll

Delikatess-Krustenbrot

herzhaftes Mischbrot mit Sojaschrot, Sojamehl und Sonnenblumenkernen

Ackerbohnenbrot

Roggen- und Weizenmischbrot. Eine Besonderheit ist die lange Teigführung. Durch das Ackerbohnenmehl mit Möhren, geröstetem Sesam und Leinsamen ist das Brot eine regionale Proteinquelle.

Bauernbrot

Roggenmischbrot mit Natursauerteig gebacken, Mehlverhältnis Roggen/Weizen = 60/40, lange Frischhaltung durch Anteil von Kartoffelgrieß

Schwarzbrot

kräftiges Roggenbrot aus dunklem Roggenmehl (1740) in der Kastenform gebacken, lange Frischhaltung

Walnussbrot -Vollkornbrot

Brot ohne Weizenmehl mit 100% Dinkelvollkorn

Saftkornbrot

kräftiges Spezialbrot mit hohem Roggenvollkornanteil, in der Kastenform gebacken, lange Frischhaltung, mit Sonnenblumenkernen und Roggenkörnern

Früchtebrot

Roggenmischbrot mit verschiedenen getrockneten Früchten(24%) und Nüssen(9%) und Ölsaaten.
Mit süßem Belag oder einfach nur mit Butter ein Genuss.
Dieses Brot wird im geschlossenen Kasten gebacken und geschnitten angeboten. Eventuelle weißliche Stellen am Brot sind kein Schimmel,sondern auskristallisierter Fruchtzucker.

Veggi-Kornbrot

Ballaststoffreiches Haferbrot mit 22% Ölsamen und 27%Hafer
hoher Anteil an Saaten und Körnern verleiht die besondere Struktur und den kernigen Biss, nussig - milder Geschmack und gute Frischhaltung
OHNE Inhaltsstoffe tierischen Ursprungs, OHNE Hefe, OHNE Milch, OHNE Ei

Hafer-Vollkornbrot

lockeres, saftiges Vollkornbrot – ideal für Kinder, lange Frischhaltung
Enthält Beta-Glucane, dieses verringert nachweislich den Cholesteringehalt im Blut

Brötchen + Längen

Dinkelstangen

100% Dinkel, Nuss-aromatischer Geschmack, rustikale Kruste, saftige gehaltvolle Krume, mit Honig verfeinert

Müslibrötchen

Frühstücksbrötchen mit Haselnüssen und Trockenfrüchten

Haferkrustie

Spezialbrötchen mit hohem Haferanteil

Wurzelbrot

lang gelagerter Teig, rustikal geformt, großporig

Sechskornbrötchen

herzhaftes Körnerbrötchen, ideal zum Belegen mit Wurst, Käse, etc.

Französisches Baguette

Weizenbrot nach französischer Art, weist durch sehr lange Teigführung typische Baguettemerkmale auf wie:
splittrige Kruste, grobe saftige Krume, rustikales Äußeres, herzhaft-aromatischer Geschmack. Gut geeignet als Beilage zu Salaten, zu Gegrilltem oder einfach nur zum Wein.

Roggenbrötchen + Roggenlängen

herzhaftes Spezialbrötchen mit Roggenmehlanteil und Natursauerteig, ideal zum Belegen mit Wurst, Käse, etc.

Schwedenbrötchen + Schwedenlängen

herzhaftes Spezialbrötchen mit hohen Sonnenblumenanteil

Kürbiskernbrötchen

herzhaftes Brötchen, ideal zum Frühstück mit Honig oder Marmelade, abends zu herzhaften Belägen wie Schinken

Dinkel-Roggen Vollkornecken

rustikal-herzhaftes Vollkornbrötchen, sehr aromatisch

Ungarisches Weißbrot (nur in der Grillsaison Mai-September)

typisch ungarische Gebäckspezialität, Weißbrot mit splittriger Kruste, grobporige, saftige Krume
Passt ideal zum Gulasch, Soljanka und zum Grillen