Backtradition seit 1919

Ob Brot und Gebäck oder Kuchen und Torten – Frisches vom Bäcker spricht die Sinne an. Damit Sie mit allen Sinnen genießen können, haben wir höchste Ansprüche an uns selbst gestellt. Ein saftiges Brot mit leckerer Kruste, das beim Auspacken mit frischen Duft das Wasser im Mund zusammen laufen lässt, oder feinste Torten und handgemachte Pralinen runden unser Sortiment für Sie ab.

Täglich Frische und Abwechslung genießen

Wir backen täglich mit Liebe und möchten Sie die große Vielfalt unserer leckeren Brotsorten schmecken lassen. Damit Sie Ihr Lieblingsbrot immer frisch und knusprig genießen können, informieren Sie sich in unserem Brotkalender, wann welche Sorte in unseren Filialen angeboten wird. Probieren Sie doch auch mal ein Brot, dass Sie noch nicht kennen!

Kuchen und Kuchenteller

Unsere Kuchenvariationen fertigen wir aus besten Zutaten nach bewärten Rezepten an. Täglich können Sie aus ca. 40 Sorten wählen. Für Sie sind wir immer auf der Suche nach neuen Ideen. So entsteht eine breite Mischung aus Traditionellen Sorten und neuen Kreationen. Mit unseren gemischten Platten wird es garantiert nicht langweilig.

Kuchensorten Auswahl

Wir haben die Vielfalt – Sie haben die Wahl!

Brote und Brötchen

Unser Natursauerteig

…wird in unserem Betrieb nach der sogenannten 2 Stufen Methode hergestellt. In der ersten Stufe wird das Anstellgut mit Wasser und Mehl vermehrt. In der ersten Stufe bilden sich während der 24-stündigen Reifezeit notwendige Säurebakterien. In der zweiten Stufe wird noch einmal Wasser und Mehl dazugegeben. Diese reift nun 48 Stunden. Während dieser Zeit quellen und lösen sich die Bestandteile des Mehls und werden so optimal aufgeschlossen. Das erwünschte Säureverhältnis von Milchsäure und Essigsäure beträgt am Ende dieses Prozesses ca. 85%-15%. Die Entwicklung dieser Säuren wird weitgehend über die Temperatur und die Sauerfestigkeit gesteuert.

Unsere Empfehlung für Diabetiker

In unseren Backwaren kommen vereinzelt in sehr geringer Menge Malzextrakt zum Einsatz. Malzmehle und -extrakte sind LEBENSMITTEL und nicht irgendwelche Zusatzstoffe. Diese Malzextrakte enthalten zwar Zucker, der jedoch von der im Gebäck enthaltenen Hefe während des Gärprozesses fast vollständig als Nahrung verwertet wird. Die Restmenge des Zuckers im fertigen Gebäck ist damit so gering, dass sie für Diabetiker nahezu unerheblich ist.
Sollten Kunden dennoch Bedenken haben, so verweisen Sie bitte auf die Gebäcke, die kein Malz enthalten.

Brotsorten

Mischbrot

Roggenmischbrot mit Natursauerteig gebacken, Mehlverhältnis Roggen/Weizen = 70/30

Zwiebelbrot

Mischbrot mit Röstzwiebeln, Mehlverhältnis 50/50

Kraftmabrot

Mischbrot mit Malfa – Kraftma Mehl*
Malfa – Kraftma Mehl* ist ein Produkt aus der Gerste. Es ist reine, gemälzte Gerste und ist fast ausschließlich in der Region Chemnitz – Leipzig bekannt.

Harmonie-Brot Vollkornbrot

Brot ohne Weizenmehl

Sonnenblumenbrot

Mischbrot mit Sonnenblumenkernen, Mehlverhältnis 50/50

Dinkelberger Vollkornbrot

(100% Dinkelvollkornbrot)
Brot ohne Weizenmehl, Dinkelvollkornbrot mit Sonnenblumenkernen, leicht nussartigem süßlicher Geschmack, saftige Krume

Roggen-Dinkel-Kruste

Brot ohne Weizenmehl, Dinkelanteil verleiht dieser Brotsorte eine gute Frischhaltung und seinen typischer Brotgeschmack

Roggenschrot-Vollkornbrot

uriges und kompaktes Vollkornbrot aus 100% Roggen, ernährungsphysiologisch sehr wertvoll

5-Kornbrot

feines Vollkornbrot mit nussigem Geschmack, wertvolle Inhaltsstoffe, lange Frischhaltung

Eiweißbrot-Vollkornbrot

kernig und sehr saftig in der Krume, lange Frischhaltung

Bauernbrot

Roggenmischbrot mit Natursauerteig gebacken, Mehlverhältnis Roggen/Weizen = 60/40, lange Frischhaltung durch Anteil von Kartoffelgrieß

Schwarzbrot

kräftiges Roggenbrot aus dunklem Roggenmehl (1740) in der Kastenform gebacken, lange Frischhaltung

Walnussbrot -Vollkornbrot

Brot ohne Weizenmehl

Saftkornbrot

kräftiges Spezialbrot mit hohem Roggenvollkornanteil, in der Kastenform gebacken, lange Frischhaltung, mit Sonnenblumenkernen und Roggenkörnern

Früchtebrot

Roggenmischbrot mit verschiedenen getrockneten Früchten(24%) und Nüssen(9%) und Ölsaaten.
Mit süßem Belag oder einfach nur mit Butter ein Genuss.
Dieses Brot wird im geschlossenen Kasten gebacken und geschnitten angeboten. Eventuelle weißliche Stellen am Brot sind kein Schimmel,sondern auskristallisierter Fruchtzucker.

Veggi-Kornbrot

Ballaststoffreiches Haferbrot mit 22% Ölsamen und 27%Hafer
hoher Anteil an Saaten und Körnern verleiht die besondere Struktur und den kernigen Biss, nussig - milder Geschmack und gute Frischhaltung
OHNE Inhaltsstoffe tierischen Ursprungs, OHNE Hefe, OHNE Milch, OHNE Ei

Delikatess-Krustenbrot

herzhaftes Mischbrot mit Sojaschrot, Sojamehl und Sonnenblumenkernen

Hafer-Vollkornbrot

lockeres, saftiges Vollkornbrot – ideal für Kinder, lange Frischhaltung
Enthält Beta-Glucane – verringert nachweislich den Cholesteringehalt im Blut

Brötchen + Längen

Dinkelstangen

100% Dinkel, Nuss-aromatischer Geschmack, rustikale Kruste, saftige gehaltvolle Krume, mit Honig verfeinert

Müslibrötchen

Frühstücksbrötchen mit Haselnüssen und Trockenfrüchten

Haferkrustie

Spezialbrötchen mit hohem Haferanteil

Wurzelbrot

lang gelagerter Teig, rustikal geformt, großporig

Sechskornbrötchen

herzhaftes Körnerbrötchen, ideal zum Belegen mit Wurst, Käse, etc.

Französisches Baguette

Weizenbrot nach französischer Art, Endgewicht ca. 250g, weist durch sehr lange und weiche Teigführung typische Baguettemerkmale auf wie:
splittrige Kruste, grobe saftige Krume, rustikales Äußeres, herzhaft-aromatischer Geschmack Passt als Beilage hervorragend zu Salaten, zu Gegrilltem oder einfach nur zum Wein

Weizenschrotbrötchen nur Freitag und Samstag

Vollkornbrötchen mit Weizenschrotanteil

Roggenbrötchen + Roggenlängen

herzhaftes Spezialbrötchen mit Roggenmehlanteil und Natursauerteig, ideal zum Belegen mit Wurst, Käse, etc.

Schwedenbrötchen + Schwedenlängen

herzhaftes Spezialbrötchen mit hohen Sonnenblumenanteil

Kürbiskernbrötchen

herzhaftes Brötchen, ideal zum Frühstück mit Honig oder Marmelade, Abends zu herzhaften Belägen wie Schinken

Dinkel-Roggen Vollkornecken

rustikal-herzhaftes Vollkornbrötchen, sehr aromatisch

Ungarisches Weißbrot (nur in der Grillsaison Mai-September)

typisch ungarische Gebäckspezialität, Weißbrot mit splittriger Kruste, grobporige, saftige Krume
Passt ideal zum Gulasch, Soljanka und zum Grillen